Home » Berita » PELATIHAN DOSEN: Pelatihan Keterampilan Dasar Teknik Instruksional (PEKERTI) Oleh LLDIKTI Wilayah VII Bekerja Sama dengan Universitas Katolik Darma Cendika (UKDC)

Universitas Katolik Darma Cendika (UKDC) diberi kesempatan untuk menjadi fasilitator Pelatihan Keterampilan Dasar Teknik Instruksional (PEKERTI) sejak tanggal 22 sampai dengan 26 April 2019, bertempat di Gedung Vidya Loka, diikuti oleh 55 peserta dari berbagai Universitas. Pelatihan ini menghadirkan 4 Narasumber, yaitu Prof.Dr.Agustinus Ngadiman,M.Pd., Prof.Dr.Tatik Suryani.,Psi.,M.M., Dr.Budiono.,M.Pd., Dr.Endang Mastuti Rahayu.,M.Pd. Pada pembukaan pelatihan ini Prof Ngadiman mengajarkan bahwa pendidikan tinggi merupakan sebuah sistem yang merupakan satu kesatuan yang terdiri dari komponen-komponen sehingga tujuan  dari pendidikan tercapai seperti berkembangnya potensi mahasiswa, lulusan yang menguasai IPTEKS, dihasilkannya IPTEKS, dan terwujudnya ABDIMAS. Dosen merupakan salah satu komponen dari sistem pendidikan yang sangat berperan dalam proses pengajaran untuk pengembangan pendidikan tinggi di Indonesia..

Selama lima hari pelatihan PEKERTI, peserta diajarkan mengenai keterampilan dasar dalam mengajar yaitu, merancang pembelajaran dengan membuat Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), melakukan evaluasi pembelajaran berupa penilaian hasil belajar mahasiswa, serta melaksanakan pembelajaran secara efektif dengan pelatihan mengajar berupa micro teaching. Hal-hal tersebut saling berkaitan untuk menciptakan pembelajaran yang efektif, dimana untuk membawa materi yang baik dalam mengajar maka perlu didukung dengan kemampuan dalam merencanakan proses pembelajaran, metode pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran. Kemampuan-kemampuan tersebut harus dimiliki oleh setiap dosen sehingga tujuan dari pendidikan itu bisa tercapai.

Kami berterima kasih kepada LLDIKTI Wilayah VII yang sudah mempercayakan pelatihan PEKERTI ini, serta narasumber-narasumber yang sudah membagikan ilmunya kepada peserta, sehingga melalui pelatihan PEKERTI dapat mendorong kami untuk mengembangkan pendidikan di Indonesia ke depan melalui peran kami sebagai dosen.

• PELATIHAN DOSEN: Pelatihan Keterampilan Dasar Teknik Instruksional (PEKERTI) Oleh LLDIKTI Wilayah VII Bekerja Sama dengan Universitas Katolik Darma Cendika (UKDC)

PELATIHAN DOSEN: Pelatihan Keterampilan Dasar Teknik Instruksional (PEKERTI) Oleh LLDIKTI Wilayah VII Bekerja Sama dengan Universitas Katolik Darma Cendika (UKDC) Reviewed by on . Universitas Katolik Darma Cendika (UKDC) diberi kesempatan untuk menjadi fasilitator Pelatihan Keterampilan Dasar Teknik Instruksional (PEKERTI) sejak tanggal 2 Universitas Katolik Darma Cendika (UKDC) diberi kesempatan untuk menjadi fasilitator Pelatihan Keterampilan Dasar Teknik Instruksional (PEKERTI) sejak tanggal 2 Rating: 0